tretre / トレトレ


 
 



1.釜炒り茶 - kamairicha




 

うまみのベースは「釜炒り茶」。
カミツレにつかうのは、緑茶のさわやかさを
残す製法でつくられたロットのお茶です。







茶葉を摘むのは、独特の香りと
うまみを引き出すため、煎茶用よりも
すこし成長を進めてからです。







収穫した茶葉は鉄釜を使ってゆっくり炒り
その後じっくり揉んで仕上げています。




<おもな効能>

殺菌、解毒、血圧降下、代謝向上、利尿、ほか



 




2.カモミール - chamomile




 

まろやかな味わいは、ハーブティーとして
おなじみの「カモミール」から。
お茶用に適した香りや味わいを持っている
「ジャーマン種」をつかっています。



 



花の季節は春〜5月頃。
花を摘んで、ゆっくり陰干しして
乾燥を進めます。







リンゴに似た香りや甘みがあり、
リラックス効果があることから
よく就寝前に飲まれたりします。




<おもな効能>

鎮静、消炎、血行促進、利尿、ほか



 




3.スペアミント - spearmint



 

さわやかな香りづけには
「スペアミント」を選びました。
ハーブティーはもちろん、洋菓子や
お酒などに幅広く利用されるハーブです。






アップルミントや和ハッカと同じく
とても生命力が強く、
畑にグングンはびこります。







メントール感というよりも、
お茶の爽やかな味わいを引き立たせる
添え味の役割でもちいています。




<おもな効能>

消化促進、リフレッシュ、ほか