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山茶 (釜炒り茶)

kamairicha

山茶  yamacha


釜炒りの香味に、多種のうまみが重なる希少な味わい。

山に自生している茶を手摘みして仕上げたお茶。
クセの少ないさわやかなうまみは、
野山を吹きぬける風を感じるような味わいです。


<商品内容>
 ほうじ茶 (自然茶:ツバキ科)

<賞味期限>
 1年間

<内容量>
 50g

<おいしい飲みかた>
 1.急須で
  茶葉5gに熱湯300mlを注ぎ、2分お待ちください。

 2.水出しで
  茶葉10gに水1リットルを注ぎ、ひと晩(5時間以上)
  冷やしてください。

 3.煮出しで
  水1リットルを沸騰させてから、茶葉10gを入れ、
  弱火で2分間煮出します。火を止め4〜5分おいて
  茶葉を取り出してください。

◆「釜炒り茶」について詳しくはこちらから。

●妊娠・授乳中のお客様は飲用をお控えください。



茶畑というと、うねを蒲鉾型に揃えた畑を連想しますが、
山茶(自然茶とも言います)は一株ごとに生えています。



点在する株同士がさまざまに交配しあうことで、
葉の色やかたち、香りや味に個性が生まれます。

◆「釜炒り茶」について詳しくはこちらから。



ご注文をいただいてから、最終仕上げの追い焙じを行い、
香りとうまみをベストの状態にしてお届けいたします。



釜炒り茶は、煎茶より茶葉の一つ一つが大きいのが特徴。
茶さじではすくいにくいため、直接茶葉を手で取って
いただけるよう、茶袋は大きく開口する物を選びました。
チャック付きなので、使い始めてからの保存も安心です。

※g数の目安…女性の手でひとつかみが約5g。



まずは上記をめやすにお試しいただき、
あとはお好みで調整してください。
急須では、3煎ほどはおたのしみいただけます。



水出しすると、よりさわやかさが引き立ちます。
野趣もすくなく、上品な味わいです。



「山茶」の香りとうまみは、料理の味を邪魔しないので
お食事どきにもピッタリ。
また茶菓とあわせてティータイムにもおすすめです。

なお、お使いいただくうちに香ばしさが薄れてきたら、
焙じ直し(から炒り)をおすすめいたします。
油気のないフライパンに茶葉を入れ、ごく弱火で、
菜箸でかき混ぜながら、香りが立つまで炒ってください。

型番 0553
販売価格
1,080円(税込)
購入数