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やぶきた(釜炒り茶)

kamairicha

やぶきた  yabukita


釜炒りの香ばしさにつづく、成熟した茶葉のゆたかなうまみ。

釜炒り製法ならではの奥深い香ばしさとともに、
成熟した茶葉の多層なうまみをおたのしみただけます。
お食事どきにもピッタリな味わいです。


<商品内容>
 ほうじ茶 (やぶきた:ツバキ科)

<賞味期限>
 1年間
 ※開封後はお早めにお召し上がりください。

<内容量>
 50g

<おいしい飲みかた>
 1.急須で
  茶葉5gに熱湯300mlを注ぎ、2分お待ちください。

 2.水出しで
  茶葉10gに水1リットルを注ぎ、ひと晩(5時間以上)
  冷やしてください。

 3.煮出しで
  水1リットルを沸騰させてから、茶葉10gを入れ、
  弱火で2分間煮出します。火を止め4〜5分おいて
  茶葉を取り出してください。

「釜炒り茶」について詳しくはこちらから。

 ※妊娠・授乳中のお客様は飲用をお控えください。




茶摘みの時期は「一芯二葉」を摘む煎茶用より少しあと。
あえて少し成熟を進めてから摘みとることで、
深い香りと、奥ゆきのあるうまみを引き出しました。

「釜炒り茶」について詳しくはこちらから。



釜炒り茶は、煎茶より茶葉の一つ一つが大きいのが特徴。
茶さじではすくいにくいため、直接茶葉を手に取って
いただけるよう、茶袋は大きく開口する物を選びました。
チャック付きなので、使い始めてからの保存も安心です。

※g数の目安…女性の手でひとつかみが約5g。



まずは上記をめやすにお試しいただき、
あとはお好みで調整してください。
急須では、3煎ほどはおたのしみいただけます。



水出しもおすすめです。
甘みとまろやかなうまみが引き立ちます。



釜炒り茶の香りとうまみは、料理の味を邪魔しないので
お食事どきにもピッタリ。
また茶菓とあわせてティータイムにもおすすめです。

なお、お使いいただくうちに香ばしさが薄れてきたら、
焙じ直し(から炒り)をおすすめいたします。
油気のないフライパンに茶葉を入れ、ごく弱火で、
菜箸でかき混ぜながら、香りが立つまで炒ってください。

型番 0550
販売価格
864円(税込)
購入数